Medición y evaluación en comunicación estratégica. Caso de estudio Banco del Pacífico - Carpio Sandoval, Vilma Elizabeth (2015)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar la relación existente entre el plan de comunicación elaborado por el Banco del Pacífico y los objetivos estratégicos institucionales propuestos por esta institución, identificando los métodos utilizados para poder evaluarlos. Para su desarrollo, se tomó como base el Modelo Communication Management Bridge el cual se conforma de tres etapas. La primera basada en la planificación de la estrategia, la segunda el diseño de la misma y la tercera la medición de cumplimiento. De esta manera, el estudio parte de un aspecto estratégico para luego analizar los elementos tácticos y finalmente los operativos. La aplicación de este modelo pudo identificar que el Banco del Pacífico ha realizado un importante esfuerzo en el área de la comunicación y relaciones públicas, apoyando la consolidación de los objetivos propuestos. Pese a esto, no ha podido implantar una metodología de evaluación estandarizada y uniforme por lo que no puede detectar debilidades en los procesos existentes.