Crecimiento económico ecuatoriano. Un análisis cantonal - Rueda Sarango, Alexandra Carolina (2017)
La presente investigación tiene como propósito exponer el crecimiento económico del Ecuador mediante un análisis exploratorio del comportamiento económico de los cantones que integran el país durante el período 2007 – 2009. En el estudio se establecen, los factores que influyen en el crecimiento o estancamiento económico, encontrando cantones mejor posicionados y cantones rezagados, lo que da lugar a desigualdades económicas y sociales, entre los mismos. Según los resultados se determina un patrón de comportamiento donde los cantones de Quito, Guayaquil y Cuenca, destacan con el mayor crecimiento económico durante el período mencionado, experimentando mayores niveles económicos, laborales, productivos, educativos, tecnológicos, etc., mientras que cantones como La Joya de los Sachas, Orellana y Sucumbíos registran un buen crecimiento pero que en el período estudiado por ser ciudades petroleras, a causa la crisis mundial, reportan crecimientos descendentes