Levantamiento, estado y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la Historia de la Comunicación Social de la Provincia de Manabí en el período 1944-2013 - Diaz Zuñiga, Diego Rene (2014)
La Historia de la Comunicación Social como ciencia, es una materia nueva y por lo tanto aún en constante desarrollo; el conocimiento de los hechos más relevantes del pasado, nos servirán sin duda, de base para el presente. Manabí ha sido una provincia rica en gente apasionada por la comunicación a través de los tiempos, todo tipo de medios han surgido y han desaparecido por diversas razones, otros, contra viento y marea siguen luchando en un Ecuador, que hoy, según el criterio de algunos comunicadores, se presenta con un panorama de riesgo y cuidado. Este trabajo ha logrado recoger una parte muy importante de lo sucedido históricamente en cuanto a comunicación se refiere, incluyendo testimonios de personajes que vivieron en carne propia los hechos relevantes de la provincia y de sus medios, durante el período de 1944 hasta el 2013, una época muy rica y diversa, que ve aparecer las primeras radios en frecuencia modulada, las imprentas offset de alta velocidad, la televisión desde el blanco y negro hasta la alta definición, y claro la tecnología de los modernos computadores, celulares y por supuesto la que es posiblemente la más grande herramienta de comunicación en la historia de la humanidad, el internet y sus medios digitales.