Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 a cuarto grado de Educación General Básica de la Escuela John Dewey, de la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro, Ecuador, año lectivo 20192020 - Yaguana Nagua, Maribel Leticia (2019)
Resumen: El tema de la presente investigación es Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 a cuarto grado de Educación General Básica de la Escuela John Dewey , de la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro, Ecuador, año lectivo 2019-2020 ; el objetivo general fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños; la investigación fue de tipo cualitativo-cuantitativo; los métodos empleados son: descriptivo, inductivo-deductivo, analítico-sintético y las técnicas de análisis documental y de campo; se aplicó una encuesta a 156 estudiantes. Se concluye que los niños tienen una baja competencia en las dimensiones de ideología y valores, recepción e interacción, tecnología; mientras que en la dimensión de producción y difusión tienen una mediana competencia; en las dimensiones de lenguaje y estética han demostrado una alta competencia. Se recomienda que los docentes tomen como referencia a la estrategia metodológica que se propone, para que establezcan actividades tendientes a desarrollar las diversas dimensiones de las competencias mediáticas en las cuales los estudiantes han demostrado un escaso desarrollo, y de esta forma mejorar la alfabetización digital.