Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Chuquiribamba del cantón Loja - León Balcázar, Diana Carolina (2016)
La presente investigación formula el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible para la Parroquia Chuquiribamba del cantón Loja como una herramienta para promover el desarrollo de la parroquia y mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Este trabajo inicia con el diagnóstico situacional de Chuquiribamba, lo cual permite obtener una clara perspectiva de la realidad actual de la parroquia Posteriormente se analiza y estudia el potencial turístico a fin de desarrollarlo a través de la elaboración del inventario de sitios naturales y manifestaciones culturales, al igual que su jerarquización, con el propósito de identificar características de Chuquiribamba. Finalmente se generan estrategias teniendo en cuenta objetivos, acciones y ejes; las estrategias son priorizadas de acuerdo a su importancia: alta, media y baja; además se plantea la elaboración de proyectos a partir del mapa estratégico con plazos de tiempo determinados y presupuestos de ejecución. Chuquiribamba tiene mucho potencial para convertirse en destino turístico interesante para turistas nacionales y extranjeros convirtiendo al turismo en una alternativa productiva para el desarrollo de la parroquia.