La adopción como Derecho Principal del Menor. - Ruiz Astudillo, Carlos Augusto (2018)
La adopción como Derecho Principal del Menor nos pone frente a la necesidad que tienen los niños, niñas y adolescentes abandonados a tener una familia, que los cuide, les de educación, les brinde un desarrollo integral. La sociedad siempre ha considerado a la adopción como un derecho que pueden equívocamente exigir los adultos cuando estos no han podido tener hijos por vía natural, pero nos golpeamos de frente contra el Principio Superior del Menor, que como base de este trabajo, demostramos que el derecho del menor está por encima de cualquier deseo que pueda tener un adulto. El acogimiento siempre será otra manera de brindar todo el cuidado que el menor requiere, siendo una figura parecida pero no igual a la adopción. El derecho no puede ser direccionado sin norma que regule el comportamiento del ser humano, para ello la Teoría Tridimensional del Derecho de Miguel Reale nos da luces para entender que la historia es esencial en la toma de decisiones normativas y que estas están ligadas a la valoración de un hecho que necesita ser regulado.