Inconvenientes jurídicos y legales en la regulación de la porción conyugal - Salazar Becerra, Julia Yolanda (2011)
El propósito del trabajo investigativo implica demostrar los "INCONVENIENTES JURIDICOS Y LEGALES EN LA REGULACION DE LA PORCION CONYUGAL", porque el Código Civil Ecuatoriano, en su Libro III, Título V, Parágrafo 2º y, en su Art. 1196 nos manifiesta: "Porción conyugal es la parte del patrimonio de una persona difunta que, la ley asigna al cónyuge sobreviviente que carece de lo necesario para su congrua sustentación". El patrimonio de una persona está compuesto por todos los bienes que se hayan adquirido a título oneroso o a título gratuito, asimismo se entiende que, dentro del patrimonio se contemplan los créditos y derechos de una persona, su pasivo y activo, deudas y obligaciones de índole económica, bienes que se heredan, bienes propios adquiridos personalmente por cualquier título.