Los youtubers y su aporte a la educación - Montero Vargas, Jonathan Emmanuel (2020)
Resumen: La plataforma digital YouTube es una de las más utilizadas por jóvenes de entre 17 y 25 años de edad. En este sentido, esta investigación se plantea el objetivo de levantar un mapa de Youtubers en Ecuador, y a partir de ahí determinar un ranking teniendo como base el número de visitas y visualizaciones, y finalmente identificar cuáles contribuyen a la categoría de educación. Para alcanzar el objetivo propuesto, se plantea aplicar una metodología mixta, de tipo cualitativa y cuantitativa a través del uso de técnicas de observación, análisis de contenido, encuestas e información obtenida de la herramienta Social Blade. Se determinan gracias a la herramienta cuatro youtubers ubicados en la categoría de educación, sin embargo, luego del análisis se establece que no todos contribuyen a esta rama, puesto que parte de su contenido es de experiencias y viajes, centrándolo en entretenimiento. Algunos de ellos no mantienen su canal constantemente actualizado, y que no todos presentan gran impacto en los usuarios de YouTube, de acuerdo al número de suscriptores, visualizaciones y videos cargados.