Estudio de la violencia intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y en el desarrollo académico, en el 5to. Año de la escuela particular marista Pio XII - Loor Molina, Ketty Judith (2011)
En la investigación de campo o de observación realizada en la zona de Santo Domingo, de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, y particularmente en la Escuela Particular Marista Pío XII, se pudo evidenciar claramente los problemas de Violencia Intrafamiliar y como ha incidido en la Adaptación Escolar y el Rendimiento Académico en los niños del 5° Año de Educación General Básica. Entre los tipos de violencia mas recurrentes encontrados en esta investigación, son la violencia psicológica, violencia física, negligencia, en menor grado pero existente la violencia sexual.