Análisis multicriterio de proyectos agroproductivos en la provincia de Loja (19982018) - Luzón Carpio, Wilman Jefferson (2019)
Resumen:La inversión que realiza el Estado ecuatoriano para mejorar las condiciones de los productores agropecuarios ha sido raramente evaluada con el fin de analizar la eficiencia de los programas y mejorar la política pública del sector. El presente estudio tuvo por finalidad evaluar los proyectos agro-productivos que se han desarrollado en los cantones fronterizos de Macará, Zapotillo y Sozoranga luego de la firma del acuerdo de paz con Perú en el período 1998-2018 y su impacto en la calidad de vida de las personas que habitan en la zona de estudio. Se empelo el método multicriterio en base a criterios ambiental, económico, social y riesgo que comprendían aspectos como protección de la biodiversidad, uso sostenible del suelo, contaminación, inversión, mayor ingreso de los productores, empleo, apoyo interinstitucional, mejoras tecnológicas, seguros agrícolas y capacitación. Un total de diez proyectos agroproductivos fueron valorados por 10 expertos usando la escala de Saaty con respecto a los criterios seleccionados y su nivel de eficacia para mejorar la producción agrícola de los cantones en estudio.