The influence of large classes in the English language teaching-learning process in Ecuadorian high schools - Pérez Capote, Pedro Pablo (2017)
Este estudio tuvo como objetivo examinar las implicaciones que las aulas con muchos estudiantes tienen en el proceso enseñanza-aprendizaje, en el contexto ecuatoriano. La investigación se basó en tres preguntas que abordaron aspectos académicos, sociales y psicológicos. El proyecto presenta los datos obtenidos tras realizarse una investigación de campo consistente en una encuesta hecha en una escuela en Tumbaco, Quito, donde las aulas contienen a 35 estudiantes o más. Los participantes en esta investigación fueron alumnos de secundaria y bachillerato que recibieron un cuestionario con 21 preguntas. Los datos obtenidos fueron tabulados, analizados e interpretados. Los resultados fueron controversiales y en general, muchas contradicciones se evidenciaron entre los estudios previos y los resultados de la encuesta. Por un lado, los autores consultados, en su mayoría describieron aspectos negativos presentes en las clases grandes. Por otro lado, la encuesta mostró que la gran mayoría de alumnos consultados tienen ideas positivas acerca de la mayoría de las situaciones analizadas. Esto indica que los colegios pueden desarrollar estrategias viables para moderar los problemas que pueden surgir en dichas clases.