Minería de Datos en R aplicada a la determinación de los usos de la tecnología de estudiantes universitarios de la UTPL - Gualán Guaillas, Angel Benigno (2021)
Resumen: Hoy en día con la existencia de grandes volúmenes de datos hay una necesidad imperiosa de una adecuada forma de almacenar la información para poder obtener patrones del comportamiento de dicha información, para lograrlo se requiere de herramientas de minería de datos con algoritmos basados en inteligencia artificial que analizan e infieren conocimiento valioso para las organizaciones. El nivel de incidencia que tiene el uso de las Tics con los procesos de enseñanza es muy alto, siendo el principal aliado en la investigación académica de los universitarios. Todas las técnicas que se ha aplicado contribuyen al descubrimiento del conocimiento que se encontraba en la base de datos; por ejemplo, se conoce que todos los estudiantes usan el internet desde hace más de cuatro años, que todos los estudiantes se conectan al internet al menos una vez al día, que prefieren realizar consultas a sus compañeros y el 98% de estudiantes cuentan con internet en sus hogares.