Manual Organizacional para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Marcabelí - Cueva Jiménez, Fernando Michael (2013)
Los modelos de organización de los Municipios al pasar del modelo centralizado a descentralizado obliga a los mismos a realizar cambios estructurales en su manejo para ratificar la eficiencia del modelo a través de atención eficiente, eficaz e integral a la ciudadanía en referencia a aspectos económicos, sociales, seguridad física, seguridad alimentaria y entorno ambiental. La estructura organizacional exhibe las diferentes unidades o departamentos de una organización, así como las relaciones que existen entre ellas, las líneas de responsabilidad y de autoridad para finalmente determinar las funciones de cada talento humano, lo cual se plasma en un documento socializado a todo el personal interno ahora cliente interno e integra con el usuario o cliente externo. El presente trabajo recopila las necesidades actuales del Gobierno Autónomo Descentralizado de Marcabelí (GADM), en el planteamiento de una propuesta para la realización del Manual organizacional, el cual describe el organigrama, considerando el portafolio de productos primarios y secundarios en cumplimiento de los objetivos trazados. Formula la cadena de valor de acuerdo a los macroprocesos de valor que ofrece el GADM, y propone además los descriptores, clasificación y valoración de puestos de acuerdo a la normativa gubernamental indicada.