Descomposición de las brechas de ingresos en Ecuador utilizando PSM para los años 2005, 2009 y 2014. - Robles Macas, Silvana Stefanía (2015)
El principal objetivo de la presente investigación es descomponer las brechas de ingresos en Ecuador mediante el método de Oaxaca (1973) y Blinder (1973) para los años 2004, 2009 y 2014 luego de utilizar el método Propensity Score Matching (PSM) para obtener observaciones estadísticamente equivalentes. Utilizamos los datos publicados por la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (ENEMDU). Descomponemos las brechas de ingresos por sexo, etnicidad e informalidad laboral. Los resultados muestran que la brecha salarial no se atribuye únicamente a potenciales factores de discriminación sino que responde también a las diferencias en las dotaciones de capital humano de la fuerza laboral. Las políticas dirigidas a disminuir las brechas de ingresos deben enfocarse al mejoramiento del nivel de instrucción de los trabajadores y no solo en disminuir la discriminación.