Readecuación y propuesta de nuevo uso para el predio actual del centro educativo La Inmaculada Loja - Sigcho Ochoa, María Daniela (2019)
Resumen: La comprensión de las edificaciones, ubicadas en centros históricos son analizadas desde su valor afectivo hasta su materialidad, puntos importantes e indispensables para las posibles intervenciones, por lo que este proyecto de tesis propone una readecuación de la edificación que actualmente funciona como el plantel educativo, “La Inmaculada”, con la finalidad de conservar, rehabilitar y mejorar los niveles de habitabilidad en el centro histórico de la ciudad de Loja. Esta investigación pretende ser un aporte al conocimiento y contribuir con el desarrollo y conservación de los centros históricos, mediante la propuesta de nuevo uso de la edificación se busca solucionar la conglomeración de actividades, la congestión vehicular, peatonal, y los problemas de controversia en el centro de la ciudad; es así como se despliega un proyecto permeable integrado a su entorno que resulta ser sostenible económicamente para la sociedad y para el establecimiento educativo que requiere de una nueva ubicación.