Análisis crítico de los conjuntos habitacionales privados de la ciudad de Loja desde el año 2000 al 2009 con tipología de vivienda unifamiliar sector sur - Villavicencio Ordóñez, Michael Leonardo (2011)
El fin de esta tesis consiste en un análisis de la Arquitectura de los conjuntos habitacionales de la ciudad de Loja, en base a una Arquitectura latinoamericana y sus postulados que consisten en una Arquitectura propia, basada en la región y lugar. La creciente pérdida de identidad originada por la globalización refleja el olvido de nuestras raíces culturales, reflejadas en una Arquitectura ajena y de distantes orígenes, que dieron por sepultada nuestra identidad. El aparente miedo al retroceso y la búsqueda de la modernidad hizo que nos saltáramos los pasos que anteceden a la misma. El fracaso de postmodernismo radicó en que se trató de un romanticismo igualmente internacional y no solucionaba los problemas locales de regionalismo o identidad, ya que su práctica como lo enuncia Venturi era Un tinglado con decoración, e iba desde reinterpretar e ironizar los historicismos de la antigüedad, hasta unas edificaciones de carácter individual con síntesis creativas se busca identificar en las construcciones de los conjuntos habitacionales de la ciudad de Loja, lo que estas reflejan, en la justificación de su concepto, la teoría que fundamenta su función y forma.