Influencia del agua en la estabilidad de taludes y muros - Acosta Muñoz, Carlos Anibal (2009)
La mayoría de deslizamientos de tierra que ocurren en las diferentes zonas del país se deben a la influencia del agua, a sus características (Granulometrías, cohesión, ángulo de fricción, permeabilidad, etc.), geometría, entre otros; es por esto, que la presente investigación está dedicada a identificar los problemas de estabilidad de los suelos haciendo hincapié en la reacción que el suelo presenta con el agua en diferentes zonas de la ciudad de Loja y a su vez construir un modelo de talud y muro a escala, con el fin de representar y simular lo que sucede en la realidad con la iteración agua-suelo de las zonas de estudios. El estudio hidrológico, hidráulico y geotécnico en las diferentes zonas, nos permitirán determinar los parámetros necesarios para verificar su estabilidad e identificar los problemas que cada talud presente, con el fin de establecer medidas de control que mitiguen y garanticen el óptimo funcionamiento de cualquier estructura que se desee construir a sus alrededores.