Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Instituto Tecnológico Mariano Samaniego de la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja durante el periodo lectivo 2012- 2013 - Ojeda Cueva, Rosa Aurora (2014)
Esta investigación se basa en las necesidades de formación y capacitación que tienen los docentes de las Instituciones educativas, específicamente los docentes de bachillerato del Instituto Tecnológico Mariano Samaniego, de la provincia de Loja, ciudad de Cariamanga, periodo 2012 - 2013. El objetivo general es, conocer y analizar las necesidades de formación que tienen los docentes de bachillerato en el proceso de actualización y fortalecimiento curricular del Bachillerato. Se aplicó una encuesta con respuestas múltiples a cuarenta y cuatro docentes de bachillerato elegidos al azar. Los métodos de investigación utilizados fueron el analítico, inductivo, deductivo, estadístico y hermenéutico; mientras que las técnicas utilizadas fueron la observación directa, la encuesta y la entrevista, mediante estas obtuvimos la información. De esta investigación y estudio se pudo obtener información de las necesidades que tienen los docentes en cuanto a Pedagogía y Didáctica. También se llego a la conclusión de que la formación y capacitación permanente de los docentes eleva el nivel formativo y mejora las competencias pedagógicas de profesores y estudiantes, además el prestigio de la institución.