Aplicación móvil para recomendar sitios turísticos de Loja - Febre Paucar,Luis Alfredo (2021)
Resumen:El presente trabajo de titulación abordó el tema de creación de una aplicación móvil para recomendar sitios turísticos de Loja, que se encuentra respaldado por el área de inteligencia artificial.El propósito principal es implementar un modelo Recomendador con base a los datos recolectados y que a la vez permita ayudar al sector turístico de la provincia. Se estableció dos metodologías para el desarrollo del proyecto, para la creación del modelo se utilizó CRISP-DySCRUM para el despliegue de la aplicación.El sistema inicia con una investigación bibliográfica de trabajos relacionados, siguiendo con las fases de compresión, preparación, modelado y evaluación del modelo entrenado, con el fin de desarrollar un sistema recomendador híbrido (Filtrado Colaborativo y Demográfico), el cual permitió obtener resultados favorables por medio de la evaluación de métricas, con una precisión de 1.016en las predicciones y un 98.735% en las recomendaciones obtenidas.Se realizó el despliegue del modelo dentro de una aplicación web, utilizando la arquitectura cliente servidor. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones y los apéndices correspondientes al proceso de desarrollo.