Prevalenciade Staphylococcus aureus meticilinoresistente en el área de Cocina del Hospital General Isidro Ayora de la Ciudad de Loja - Cabrera Macas, Julio Andrés (2020)
Resumen: Staphylococcusaureus,es una bacteria relacionada con infecciones de piel y tejido blandos; es considerada como un problema en la salud pública, pues se asocia también con elriesgo de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS). El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y resistencia a los antibióticos de S. aureusen el área de cocina del hospital Isidro Ayora de Loja. Se confirmaron los aislamientos deS. aureus resistente ameticilina(SARM) evaluando su crecimiento en medios selectivos, pruebas de coagulasa y evaluando su susceptibilidad a los antibióticos, esto con la finalidad de establecer datos epidemiológicos de SARM. Se analizaron 128 muestras recolectadas entre manos y fosas nasales del personal de cocina, de las cuales 40 resultaron positivas para S. aureusy 4 para SARM; además 92 muestras en alimentos preparados, de estas 12 fueron positivas para S. aureusy 2 para SARM. Con este estudio se enfatiza la necesidad de combatir los estafilococos resistentes a múltiples fármacos, principalmente en entornos de atención médica, donde la salud de la comunidad ya está comprometida.bAbstract: Staphylococcusaureusis a bacterium related with infections of skin and soft tissues; it s considered a problem in the public health, because of the risk of illnesses in alimentary transmission (ETAS). The present study purpose s is determinate the prevalence and resistance to the antibiotics of S. aureusin the kitchen area of the Hospital Isidro Ayora in Loja. It was confirmed the isolations ofS. aureusresistant tometicilina(SARM) evaluating their growth in selective media, coagulase test and evaluating their susceptibility to the antibiotics, in order to establish epidemiological data of SARM. A hundred twenty eight samples collected of hands and nostrils of the personal ofkitchen area were analyzed, of which forty were positive for S. aureusand four resulted positive for SARM; besides it, ninety two samples in prepared food, of which twelve were positive for S. aureusand two resulted positive for SARM. This study emphasizes the need to combat the Staphylococcus resistant to multiple drugs, mainly in areas of medical attention, where the health of the community already is engaged.