Prevalencia del síndrome de Burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, realización personal) y la relación con la extroversión, en médicos y enfermeras de dos instituciones privadas, ubicadas al norte de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2016-2017 - Cubillos Andrade, Yolanda (2017)
El Síndrome de Burnout es la una respuesta al estrés crónico laboral, entre los profesionales dedicados al servicio de la salud. El Objetivo de esta investigación es identificar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en 18 médicos y 19 enfermeras, y la relación con el rasgo de personalidad de extroversión de dos instituciones privadas localizadas al norte de la ciudad de Guayaquil, durante el año 2017. Los instrumentos utilizados fueron los siguientes: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral Ad-hoc., El “Maslach Burnout Inventory” (MBI) de Maslach y Jackson (1981, 1986), Cuestionario de Salud Mental (GHQ-28); (Goldberg y Hillier, 1979 versión española de Muñoz, Vázquez-Barquero, Rodríguez, Pastrana y Varo, 1979).- Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento. (BRIEF-COPE).Cuestionario MOS de apoyo social. (MOS Social Support Survey; Sherbourne y Seward, 1991; versión Española Revilla, Luna del Castillo, Bailón y Medina 2005), Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck. EPQR-A; Francis, Brown y Philipchalk, 1992; Versión española de Sandín, Valiente y Chorot, 1999. Dentro del estudio investigativo no se identificó ningún caso del SB.