Levantamiento y análisis preliminar de las fuentes primarias y secundarias de la historia de la comunicación de la provincia del Azuay en el periodo 1944-1962 - Buñay Yunga, Manuel (2014)
El periodismo en el Ecuador tiene una gran dimensión histórica; la llegada de la primera imprenta a la ciudad de Ambato, fue el inicio de un recorrido por el trayecto de las letras para los hombres y mujeres que se incursionaron en el duro camino de plasmar y transmitir aquellos mensajes del sentir del pueblo y de los grupos sociales. Desde esa perspectiva el periodismo no ha escatimado esfuerzo alguno para informar los hechos, denunciar los abusos, luchar en vanguardia de la libertad junto a un pueblo vilipendiado por grupos hegemónicos de poder. Los estudios realizados determinan que, durante la época denominada periodo del populismo, 1944 1962, en la provincia del Azuay se han creado alrededor de 16 periódicos y 12 radios todos de carácter privado, de los cuales diario El Tiempo, Radio Cuenca, Radio Mercurio, Ondas Azuayas y Radio Popular Independiente son los medios que continúan brindando sus servicios a la colectividad. Todos estos medios de comunicación marcaron un gran aporte al desarrollo de la historia periodística en la provincia.