“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital del Ministerio de Salud Pública de Píllaro (Tungurahua), en el primer trimestre del 2012 ” - Andrade Cabezas, Betty Alexandra (2012)
La Universidad Técnica Particular de Loja a través de su departamento de Psicología propuso el tema: Identificación de Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con éste fenómeno, en el Ecuador , los objetivos se enmarcan en identificar el nivel del Síndrome de Burnout que presentan los profesionales de la salud es decir los médicos y enfermer@s del Hospital del Ministerio de Salud Pública de la ciudad de Pillaro. Estableciendo los debidos instrumentos de evaluación y estudio: los test que abarcan temas como las variables sociodemográficas, de estudio, entorno familiar, social, niveles emocionales, de reacción, etc, mismos que marcan una diferencia significativa en el nivel del síndrome de burnout que presentan los individuos, presentando similitudes y diferencias ambos en los profesionales investigados. Teóricamente el trabajo se fundamentó en una perspectiva psicosocial que conduce a una conceptualización multidimensional del Burnout que integra tres componentes: agotamiento emocional, dwëespersonalización y baja realización personal. Para el logro de estos objetivos se realizó un estudio comparativo, descriptivo-correlacional, transeccional y no experimental, detectándose niveles leves de profesionales con el síndrome.