Estandarización de condiciones para la fermentación individual de Lactobacillus, Bifidobacterium y Streptococcus en leche de soya - Terán Jima, María José (2019)
Resumen:La leche de soya es consumida por su alto contenido nutritivo, ayudando a la prevención de enfermedades y mejora de la salud. La suplementación y fermentación de la leche de soya con probióticos es una estrategia biotecnológica que aún no ha sido totalmente explorada comercialmente. Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas otorgan un beneficio en la salud huésped. Se evaluaron las condiciones óptimas de crecimiento de bacterias ácido lácticas de los géneros de Lactobacillus, Streptococcus y Bifidobacterium utilizando la capacidad fermentadora de dichos microorganismos para la creación de una bebida probiótica a base de leche de soya. Para la fermentación se usó dos temperaturas hasta conseguir un pH de 4.6, llevando a refrigeración por 21 días a 4°C, determinando la viabilidad en el día 1 y 21. Los datos obtenidos fueron analizados mediante ANOVA del programa R, para las variables de pH. Al aumentar la temperatura disminuyó el tiempo de fermentación y la concentración bacteriana se mantuvo en el rango permitido por norma ecuatoriana (INEN).