Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Experimental Manuel J. Calle de la provincia del Azuay, ciudad de Cuenca, periodo 2012 - 2013 - Cordova Chaca, Christian Ramiro (2014)
La formación docente, en cualquier sistema educativo, siempre constituirá un tema controversial y complejo debido a su misión de formar maestros y maestras, responsables de educar a niños, niñas y jóvenes; por su trascendencia, esta formación docente, genera una diversidad de necesidades que deben satisfechas tanto por el estado como por las instituciones encargadas de llevar a cabo estos procesos formativos; sin embargo, para el efecto, es necesario una información fidedigna al respecto, por ello, la presente investigación, liderada por la UTPL, tiene como objetivo general Analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país, en el periodo académico 2012-2013 ; de esta manera, la investigación se realizo en el Colegio Manuel J. Calle con la participación de una muestra de docentes que laboran en el bachillerato; para la recopilación de la información se utilizo la encuesta cuya sistematización evidencio resultados favorables en cuanto al análisis de la formación en la institución pero, al mismo tiempo, detecto debilidades en la tarea educativa que, para su mejoramiento requiere, entre algunas alternativas, de cursos de formación.