El desarrollo de la ciencia política en Ecuador, en el período de Rafael Correa historia y teorías - Chamba Romero, Johanna Cristina (2021)
Resumen: La ciencia política como relación entre el poder y la sociedad establece la continuidad y estabilidad de un sistema político, es decir, un gobernante no solo posee poder, sino que también debe poseer gobernabilidad ante el pueblo en base a su organización, estructura institucional a la percepción de los gobernados ante sus decisiones de política. Es de esta manera como se puede comprender el comportamiento de los ciclos económicos de un estado y su sistema político. En el caso ecuatoriano, desde 1978 la democracia ha sido afectada por varias crisis de poder afectando al desarrollo de la ciencia política y socavando en actos de corrupción, abuso de poder y conflictos democráticos nacionales e internacionales. Por ello el presente trabajo busca comprender el desarrollo de la ciencia política en el periodo de gobierno de Rafael Correa utilizando el método descriptivo, específicamente el método deductivo, histórico, comparativo y analítico. Los resultados obtenidos tras el análisis muestran que el correísmo legitimó abusos de poder tras el partido Alianza País, el cual no pretendía acabar con la larga noche neoliberal, puesto que solo se convirtió en una nueva forma gobernar tras el sistema de posneoliberalismo.