Diagnóstico de la Responsabilidad Social en la gestión de las PYMES del sector productivo del Ecuador, según la norma ISO 26000, para la empresa Cartones Nacionales SAI, año 2019 - Rivera Vivanco, Víctor Augusto (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación tiene por objetivo diagnosticar la situación actual respecto al manejo de Responsabilidad Social Empresarial, a través del diseño de un plan de acción de las políticas de RS, para la empresa Cartones Nacionales S.A.I., más conocida como CARTOPEL, organización industrial que se desenvuelve en los sectores papelero y cartonero. Para cumplir con el objetivo mencionado, la investigación se realizó por el método exploratorio y descriptivo, de enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo. Aplicando como técnicas de recolección de información, la revisión bibliográfica con respecto a la RSE y la normativa ISO 26000; así como la aplicación de una encuesta dirigida al Jefe de Desarrollo Organizacional de CARTOPEL. Según los resultados encontrados, se identificó que esta empresa realiza actividades de RSE sobre todo en el aspecto medio ambiental, puesto que se fomenta el reciclaje y reutilización de materiales. Bajo este contexto, se planteó la propuesta a fin de fortalecer dichas actividades mediante un plan estratégico en donde se abordó la materia fundamental “medio ambiente” y los asuntos correspondientes.