Diseño de un modelo de gestión por procesos para optimizar los servicios del departamento de recaudación de la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A., EERSSA en toda el área de concesión, año 2013 - Ortega Novillo, Maria Soledad (2013)
El presente trabajo comienza con la descripción de la problemática existente en el departamento de recaudación de la EERSSA, así como la justificación que motiva su elaboración, los objetivos, la hipótesis y el alcance del proyecto. Se hace referencia a la metodología utilizada para la identificación y secuencia de los procesos, su descripción, seguimiento y propuesta de mejora, se recoge la teoría relacionada con la gestión de procesos, para plantear el marco teórico que sustenta la propuesta. Se presenta una reseña histórica de la institución, describiendo la misión, visión, filosofía y la alineación de los objetivos empresariales con el Plan Nacional del Buen Vivir. Se analiza los procesos comerciales de la EERSSA, concretamente del Departamento de Recaudación, describiendo y analizando los procesos actuales, para elaborar una propuesta de mejora. En los anexos se ven reflejados los resultados del presente trabajo, con la elaboración del manual de procesos y procedimientos de recaudación, lo cual permite una gestión más eficiente de los servicios que se ofrecen en este departamento. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones definidas al finalizar el estudio.