Corresponsabilidad parental de los padres en la asignación de patria potestad y tenencia del menor, posible discriminación por razón de género - Pardo Sarango, Alexander Paúl (2020)
Resumen: La presente investigación denominada Corresponsabilidad parental de los padres, en la asignación de patria potestad y tenencia del menor, posible discriminación por razón de género , tiene por objeto demostrar que existe una contradicción normativa entre la norma constitucional, civil y de niñez y adolescencia para la asignación de patria potestad y tenencia de los menores en el Ecuador, lo que deriva en una discriminación de género en contra del padre, para el desarrollo de la investigación se realizó el análisis normativo, y más adelante se aplicó el análisis de casosrelacionados con la asignación de tenencia en casos de divorcio.Como una conclusión general se destaca que, las normativas existentes propician la asignación de la patria potestad y tenencia a la madre, lo cual genera discriminación hacia el padre y su deber de responsabilidad parental, además de perpetuar en la sociedad roles de género que no contemplan el interés superior de niño.