Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Alcívar Mendoza, Vilma Agdalin (2021)
Resumen:El propósito de este trabajo fue estudiar, analizar e identificar las sentencias de Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador; acción interpuesta cuando se hubieren vulnerado los derechos delos ciudadanos a la legítima y debida defensa en concordancia a los preceptos contemplados en las Constitución,observándose, además, los requisitos de la demanda constantes en el Art 61 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, como norma primaria.El enfoque que primó para la ejecución y desarrollo de este trabajo fue el cualitativo, analítico y deductivo; y,se utilizó para la investigación el método científico, apoyados en procesos lógicos de análisis y síntesis, así como también fichas y sentencias.El ordenamiento jurídico debe tener coherencia a la hora de emitir sus veredictos, la jurisprudencia constitucional, no puede quedar al libre albedrío de las decisiones tomadas por cada juez, porque estarían mermando el derecho a la libertad a cualquier ciudadano inocente.Dentro de los derechos humanos consistentes en las libertades y facultades que posee toda persona por su sola condición humana, está el derecho a la tutela judicial efectiva, derecho a la defensa y al debido proceso.