Sistema Verde Urbano de Loja Diseño de núcleos y conectores en la parroquia Sucre - Cabrera Ochoa, Paula Salomé (2022)
Resumen: El patrón de uso del suelo urbano en la actualidad ha sido transformado a escala global, las ciudades se vuelven cada vez más densas y los espacios verdes desaparecen progresivamente. En la parroquia Sucre de la ciudad de Loja existen extensas áreas verdes sin ninguna función, considerados como espacios residuales. En esta parroquia se prioriza los procesos de urbanización, como consecuencia de ello, por ejemplo; se da el soterramiento de quebradas, infringiendo las normas de protección de ríos y quebradas. El presente proyecto, previo un análisis de problemáticas y potencialidades, pretende diseñar un sistema verde urbano enfocado principalmente en el diseño de un mega parque dirigido a los moradores de la parroquia Sucre, el cual a su vez actúe como elemento estructurador de las áreas occidentales de la ciudad, logrando esto por medio de soluciones basadas en la naturaleza, aplicando estrategias que logren potenciar la conservación del medio natural a la par del desarrollo sostenible y progresivo de la ciudad.