El estrés laboral crónico en cuidadores de la ciudad de Cariamanga, Cantón Calvas, provincia de Loja, durante el año 20172018 - Abrahan Correa, Mireya del Cisne (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en cuidadores que laboran en instituciones públicas de ayuda social y articulados a este sistema, de la ciudad de Cariamanga del cantón Calvas, provincia de Loja, Zona 7, durante el año 2017-2018. La investigación fue de tipo no experimental, transversal, exploratoria, descriptiva y cuantitativa, realizada a 40 cuidadores a través de algunos instrumentos de recolección de datos como: cuestionario sociodemográfico y laboral, cuestionario de MBI, entrevista de carga para cuidadores for males, escala de satisfacción vital ESV, cuestionario de salud general GHQ-28, cuestionario BRIEF-COPE, cuestionario de AS, y Brief Resilence Scale BRS. Se pudo determinar en los resultados que prevalece el sexo femenino en un 90% de los cuidadores, el 15% presentan estrés laboral, el 85% de los participantes tienen sobrecarga intensa, el 42.5% se sienten ligeramente satisfechos vitalmente, los síntomas alcanzados son somáticos con un 82.5% y de ansiedad en un 85%, además reciben apoyo emocional con una media de 22.15.