Mejoramiento de la adhesión, durabilidad y desempeño térmico de revestimientos en muros de adobe a través del diseño de morteros con adiciones de materiales orgánicos - Encalada Reyes, Luz Karina (2020)
Resumen: El presente proyecto se enfoca en la rehabilitación de la vivienda de la Señora Hermida Vásquez, debido al derrocamiento que presentó por motivo del impacto que produjeron los procesos de regeneración en la ciudad de Loja. Esta investigación busca determinar el estado de deterioro del caso de estudio mediante una valoración para establecer una acción correctiva que mejore la funcionalidad de la edificación y devuelva la calidad de vida a la familia. La intervención aplicada no solo permite la recuperación del inmueble y su reincorporación al entorno inmediato, si no también devolverá su valor histórico y conserva el patrimonio cultural de nuestra ciudad. Es muy necesario tomar en cuenta el material a utilizar en esta intervención debido a que pueden producir algún impacto en el patrimonio.