La forma arquitectónica como elemento determinante del confort térmico de la vivienda de clima cálido húmedo – Zumba. - Aguilar Chamba, Shenny Ayde (2017)
Dentro del diseño de una vivienda, existe un tema que en la actualidad debe ser considerado al momento de realizar un proyecto, nos referimos a la forma arquitectónica, puesto que influye en el confort térmico; el mismo que al ser analizado previamente, permitirá lograr que un ambiente tenga buen rendimiento térmico y se adapte al medio, proporcionando al ser humano bienestar físico, mental y social. En la investigación se desarrolló un análisis térmico de dos viviendas de diferente tipología, en la zona más afectada de la ciudad de Zumba, lo que permitió ver cual vivienda tiene mejor comportamiento térmico. En el trabajo, se determinó que, debido a la poca variabilidad climática del sector, las estrategias térmicas deben ser pasivas, ya que de esta manera, se logra un confort térmico apropiado. Este proyecto servirá de guía a los proyectistas, cuyo ideal sea construir viviendas de acuerdo al medio, buscando no solo un confort estético, sino además el confort térmico de los ambientes interiores; por tanto no será necesario el uso calefactores y ventiladores