Escarabajos coprófagos (Coleóptera Scarabaeidae: Scarabaeinae) como indicadores de biodiversidad biológica” comunidad “El Topo” cantón Baños - Tungurahua - Ecuador - Maldonado Nogales, Grima Janneth (2014)
Los escarabajos coprófagos son uno de los grupos de insectos más llamativos para utilizar como parámetro en la medida de la diversidad y evaluación de los efectos de la actividad humana, utilizando para este estudio escarabajos coleópteros Scarabaeidae: Scarabaeinae. El presente trabajo se realizo en la comunidad El Topo, parroquia Rio Negro del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, Ecuador, a 1590 m s.n.m. Los muestreos se realizaron durante los meses de enero a junio del 2011, se seleccionaron dos estaciones de muestreo con diferentes grados de intervención; bosque intervenido y bosque no intervenido, las cuales obedecieron a un gradiente altitudinal entre los 1300 – 2000 m s.n.m., utilizando trampas de caída pitfall. Se capturo un total de 3480 individuos pertenecientes a 12 géneros y 41 especies. Para el análisis se utilizaron estimadores no paramétricos e índices de diversidad, mostraron valores que fueron estimados coincidiendo con los registrados, tomando como referencia las variables ambientales: precipitación, temperatura y humedad relativa, las cuales determinan el número de especies existentes.