Automatización de las herramientas de cálculo para el análisis y diseño de encauzamiento de ríos - implementación en el laboratorio virtual de hidrología (HYDROVLAB) - Ordóñez Gonzaga, Mario Germán (2010)
El control de los ríos ha sido objeto de estudio desde la antigüedad y fue tal su importancia que un ingeniero hidráulico llegó a ser emperador de China. El emperador Yau había ordenado la regulación de los ríos en China. El hombre encargado de esto, después de construir diferentes obras durante 12 años. Este fue incapaz de dar la protección esperada y cayó en desgracia. Pero su hijo Yu, continúo este esfuerzo. La historia dice que Yu tuvo éxito después de ocho años de trabajo en controlar no sólo el río Hwang Ho sino también el río Yangtse Kiang. Yu fue nombrado emperador en 2278 A.C. El gran Yu hablo de sí mismo como el hombre que guió nueve ríos hacia el mar. Los historiadores chinos escribieron “la regulación de cada río de acuerdo con Yu, fue de manera que cada río se trato de acuerdo con sus propiedades”. Estos ríos permanecieron en sus cauces por casi 1,700 años”. (Delgadillo Pelcastre & Lopez Orozco, 2009).