La política pública en el Ecuador y su incidencia en el mejoramiento de las condiciones de vida de las personas con discapacidad - Pérez Larrea, Nilka Marina (2013)
Esta investigación busca fomentar el desarrollo de políticas públicas que permitan apoyar a las personas con discapacidad, tomando como base la Constitución de 1998, y los cambios que se han suscitado en este tema, por ejemplo el brindar una buena atención a este grupo vulnerable, entre otros que actualmente ha fomentado la Vicepresidencia, y la Constitución del 2008, la misma que garantiza los derechos humanos, y aborda, distintos temas de atención a las personas con discapacidad en salud, educación, vivienda, seguridad social, acceso al trasporte, al trabajo, etc. Se ha utilizado investigación en campo como entrevistas y encuestas que permiten reconocer que existe un trabajo muy valioso, hecho en especial por la Vicepresidencia de la República. Es importante notar que a pesar de que existe la normativa, esta no se la cumple a cabalidad, muchas veces por desconocimiento, por falta de exigibilidad, y por falta de sensibilización en el tema, lo que no ha permitido conseguir aun una completa inclusión social. De allí la importancia de trabajar en acciones afirmativas y el compromiso de la sociedad.