Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una escuela fiscal mixta ubicada en la parroquia de Puembo, durante el año lectivo 2014-2015 - Beltrán Vásquez, Stalin Javier (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como Tema “Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en la escuela fiscal mixta ubicada en la parroquia de Puembo, durante el año lectivo 2014-2015”; el objetivo fue identificar niños con talento matemático, la población que participo fue 30 niños de sexto y 30 niños de séptimo año de educación general básica. El trabajo se caracterizó por tener un método no experimental de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal; incluyendo las características sociodemográficas de la familia de los niños utilizando la encuesta para el proceso de identificación. Se desarrolló dos fases, primero se evaluó a los niños con los siguientes materiales psicopedagógicos: Cuestionario de Screening, Test de Raven, y “Nominación de Profesores de Matemáticas” que fue realizada por los maestros. En la segunda fase, participaron los niños que alcanzaron los criterios de selección y se aplicó el Cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos, donde se concluyó como diagnóstico definitivo que la población investigada no presenta niños con talentos matemáticos.