Diagnóstico económico y social de los productores de miel de abeja de la Asociación Agro Artesanal de Productores Ecológicos de Palanda y Chinchipe APECAP del cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe, 2017 - Guerrero Ochoa, Trotsky Leonidas (2018)
El propósito del presente estudio es el de levantar un diagnostico socio económico de productores de miel de abeja que son parte de la Asociación Agroartesanal de Productores Ecológicos de Palanda y Chinchipe “APECAP” del cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe, con el fin de poder analizar cualitativamente y cuantitativamente la producción de miel de abeja, así como también plantear una propuesta de fortalecimiento de la producción apícola en dichas unidades. Para obtener esta información se aplicó una encuesta a los 12 productores de miel de abeja de la asociación APECAP, misma que fue realizada in situ (fincas de los productores). Posteriormente se establece un plan de fortalecimiento, basado en la Metodología para el fortalecimiento de Empresas Asociativas Rurales, planteada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el cual pretende mejorar las capacidades de gestión agroempresarial y organizacional. Entre los principales resultados observamos que la apicultura es una actividad complementaria, existe desconocimiento del mercado, necesidad de capacitación, así como también la necesidad de elaborar un plan de negocios y estudio de mercado de la miel de abeja