Infección en sitio quirúrgico de apendicectomía por medio de abordaje laparoscópico y abierto - Saavedra Sarango, Josselyne Adriana (2021)
Resumen: La apendicectomía es uno de los procedimientos quirúrgicos que se realiza con frecuencia a nivel global para tratar la apendicitis aguda, primera causa de morbilidad en Ecuador y el 12-13% de pacientes desencadena complicaciones, entre las que se encuentra la infección del sitio quirúrgico.Recopilar información sobre la tasa de infección del sitio quirúrgico de apendicectomía por medio de abordaje laparoscópico y abierto en pacientes adultos.Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, Clinical Key, DOAJ y Scopus, los documentos fueron seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión.Se incluyeron 20 estudios para el análisis, se informó de tasas más altas de ISQ por abordaje abierto en casos complicados (14,28 a 25,6%), no complicados (4,6 a 43,4%) y en pacientes obesos (8,7%).La apendicectomía abierta presenta tasas más altas de infección del sitio quirúrgico, por lo cual se considera al abordaje laparoscópico como un método seguro.