Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito CRECER Ltda. de Loja, año 2014 - Chamba Malla, Mónica Mercedes (2014)
El presente trabajo, se enmarca en la propuesta de un modelo de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito CRECER Ltda. de Loja, entidad que desde sus inicios ha tenido acogida y se esmera por dar la mejor atención, por ello se ha visto en la necesidad de manejar las actividades alineadas con la innovación y el desarrollo. El modelo de gestión por procesos tiene como fin estandarizar y mejorar los procesos administrativos que se aplica en los servicios que ofrece la cooperativa, con lo cual se logrará alcanzar competitividad, calidad y solidez para satisfacer necesidades de sus clientes y llegar a ofrecer sus servicios a nivel provincial y nacional. Se pudo visualizar que la descripción de los procesos actuales de la cooperativa, no estaba bien definida por ello se pudo levantar un diagrama que estructure los procesos con los que cuenta la cooperativa: procesos estratégicos, operativos y de apoyo y se logró levantar los procesos macro para estandarizarlos, reestructurarlos y llevar un control de las actividades que optimicen recursos y mejoren los procesos existentes.