Preparación, adaptación morfológica y evaluación de catalizadores a base de esmectitas de la región de Loja con alúmina y paladio para la hidrogenación de aromáticos. - Lima Quizhpe, Gabriela Silvana. (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aportar al desarrollo de tecnología y conocimiento en el campo industrial, como la refinación de productos derivados del petróleo en Ecuador, para lo cual se utilizó materia prima existente en la Zona Sur de la provincia de Loja. Se trabajó con esmectitas naturales adaptadas morfológicamente a esponjas cerámicas, utilizando como molde esponja de poliuretano y esponja natural Luffa aegyptiaca impregnadas en una suspensión de esmectita, seguidamente fueron calcinadas a 1100°C, presentando una resistencia mecánica de 89.05 y 77.88 N y baja caída de presión. Posteriormente fueron funcionalizadas como catalizadores y analizadas en un equipo ChemiSorb mostrando moderada área superficial, buena dispersión metálica de 83.1% ECL y 57.7% ECP. Los resultados obtenidos de la evaluación catalítica con la reacción de hidrogenación de tolueno fueron llevados al CG mostrando una conversión del 33% y 23% para los catalizadores soportados en la ECL y ECP respectivamente. Se obtuvo como único producto el metil ciclohexano. El catalizador ECL presenta mejores condiciones es altamente selectivo, activo, estable en el tiempo además de ser amigable con el medioambiente.