Prevención de riesgos laborales en los laboratorios de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja - Acaro Castillo, Bryam David (2019)
El objetivo del presente trabajo de fin de titulación fue desarrollar una propuesta de manual de trabajo seguro para los laboratorios de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja, con el fin de resguardar la seguridad y salud de los docentes, estudiantes o usuarios en general que acuden a la realización de actividades investigativas. Para ello la metodología que se utilizó fue la de Evaluación de Riesgos Laborales del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo, la cual permitió en primer lugar identificar los peligros y riesgos asociados a las actividades que realizan en los diversos puestos de trabajo, en segundo lugar, evaluar y valorar los riesgos desde el más leve al más grave. Finalmente, como resultado se desarrolló un manual de buenas prácticas de seguridad en el que se detalló las medidas preventivas, elementos de protección individual, pictogramas y señalética del laboratorio y demás parámetros en general de seguridad que se deberían practicar para realizar un trabajo seguro.