»Necesidades de formación de los docentes de bachillerato. Estudio realizado en el Instituto Superior Tecnológico Docente Guayaquil, de la provincia de Tungurahua, de la ciudad de Ambato, periodo lectivo 2012 2013 - Lopez Arboleda, Jessica Paola (2014)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Instituto Superior Tecnológico Docente Guayaquil , en el periodo académico 2012 2013 y como éstas influyen en el proceso enseñanza aprendizaje, para tal efecto, se aplicó una encuesta; se trabajó bajo el paradigma interpretativo, apoyado en metodologías cualitativas, para lo cual se desplegaron etapas de: recolección de datos e interpretación, tomando como muestra representativa a 26 docentes del área técnica, estableciendo así que el 88,5% de los docentes les gustaría seguirse formando en programas relacionados con el ámbito educativo, además, el 76,9% consideran que los aspectos importantes en un curso de capacitación es el desarrollo de la teoría y de la práctica. Como conclusión general del proceso investigativo, se pudo comprobar las necesidades de formación de los docentes en el diseño, gestión y evaluación de proyectos, su importancia y relevancia en el proceso académico de los estudiantes, además se pudo establecer recomendaciones que ayudarán a medir de manera más real las necesidades de formación, en el cuál los docentes puedan conocer sus falencias y tengan la opción de prepararse y efectuar nuevos procesos de enseñanza para sus estudiantes.