Plan de Negocios para la Creación e Implantación de una Empresa: Escuela de Conducción de Motocicletas para el Distrito Metropolitano de Quito. - Flores, Jorge Eduardo (2012)
El presente documento hace referencia a los problemas de movilidad que tiene el D.M. de Quito, por el exceso de vehículos que circulan por la ciudad, 415.000 aproximadamente, con un incremento promedio de 40.000 unidades nuevas anualmente; como parte del problema se encuentran las motocicletas que son vehículos que circulan por las mismas vías congestionadas de la ciudad.La ausencia de escuelas de conducción de motocicletas debidamente legalizadas, obliga a las personas aprender en forma irregular sin haber seguido un curso técnico de adiestramiento, lo que genera un alto nivel de accidentabilidad. La LOTTYSG y su Reglamento, señala que para la conducción de motocicletas se requiere de licencia tipo A, el mismo que será entregado por las Comisiones Provinciales de Tránsito; sin embargo, al no existir las escuelas de conducción de motos debidamente legalizadas está norma no se está aplicando. El objetivo principal de este trabajo es la creación de una empresa, una escuela de conducción de motocicletas para el D.M. de Quito, que contribuya a solucionar el problema de movilidad de la ciudad de Quito.