Análisis de Gobernabilidad y gobernanza del sector minero en el Ecuador - Díaz Capa, Diana Katerine (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el Análisis de Gobernanza y gobernabilidad del sector minero en el Ecuador. Para ello se utilizó como metodología el modelo de Análisis y Desarrollo Institucional de Elinor Ostrom, en el cual se determina la situación o comportamiento de los individuos en acción colectiva. En primera instancia se determinó la normativa legal siendo el principal cuerpo normativo la Constitución de la República del Ecuador quien dicta las leyes y normas sobre las cuales la minería de desarrollarse. Así también se hizo una revisión de la normativa institucional donde se encuentran todas aquellas entidades encargadas de dictar políticas de minería y por ende de realizar los controles y auditorías a las empresas mineras con el fin de hacer cumplir las normas establecidas. Con la aplicación del modelo se busca establecer el tipo interacción entre los actores de los cuatro tipos de minería: minería artesanal, pequeña minería, mediana minería, minería a gran escala y la parte institucional.