Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea - Valenzuela Valdez, Jeremías Alfonso (2018)
La Unión de Hecho, nace como una de las formas de convivencia humana más antigua, conocida comúnmente como concubinato. Es así que; en el Código Civil 2010 como en la Constitución de la República del Ecuador esta figura jurídica se halla normada de manera expresa, otorgando este derecho cuando han transcurrido más de dos años de convivencia, entre dos personas libres de vínculo matrimonial, con los mismos efectos legales que el matrimonio, se generan derechos y obligaciones para la pareja y se da la protección a los hijos fruto de esta unión. Vivimos en una sociedad de derechos progresivos y en la actualidad se han logrado muchos avances en torno a esta institución, tanto así que incluso minorías como las LGBTI, ahora están amparadas bajo leyes que avalan su unión y brindan similares beneficios que aquellas parejas heterosexuales