“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del decimo año de educación básica del centro de educación básica José Martínez Queirolo de la ciudad de Guayaquil” - Prieto Hablich, Luisa Fernanda (2011)
Recibiendo de manera factible todas las indicaciones generales y particulares dadas en la guía didáctica y mediante una video conferencia donde se podían realizar preguntas al Mgs Gonzalo Morales para así poder comenzar nuestra aplicación del programa. Al momento de aplicar el programa les comente a los estudiantes el apoyo que me iban a brindar en mi trabajo de post grado, en donde ellos me preguntaron si esto tenia puntaje en alguna área en particular para ellos, a lo cual le dije que no, sino más bien les iba ayudar para poderse desenvolverse de un manera crítica y reflexiva en donde pueden argumentar con criterio valedero y asertivo en las demás áreas curriculares. Tomando en cuenta que se ubicaron dos grupos denominado uno de control y otro experimental (el experimental fue al cual se le aplico el programa que constaba de 9 unidades las que fueron adaptadas al grupo) En el transcurso de la aplicación del programa me encontré con diversas falencias donde ellos respondían de una manera mecánica y cerrada mas no razonada, al principio había recelos al querer contestar o participar con el temor a equivocarse ya que no estaban enseñados o acostumbrados a dar su criterio personal.