Estrategia Educativa para estimular el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de segundo año de bachillerato del Colegio Beatriz Cueva de Ayora, de la ciudad de Loja - Sáez Pezo, Tania Denisse (2017)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes de los segundos años de bachillerato general unificado de la institución educativa Beatriz Cueva de Ayora de la ciudad de Loja. El paradigma interpretativo ha permitido obtener conocimientos que permiten comprender lo que sucede en la realidad del contexto en relación con la práctica docente en cuanto a la utilización de métodos, técnicas y recursos en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. El sustento teórico, así como las técnicas usadas de entrevista y encuesta aplicadas a directivos, docentes y alumnos, desde un enfoque cuantitativo, cuyas características se centran en la medición de fenómenos mediante el uso de la estadística permitieron el análisis de causa y efecto en la temática tratada. Como contribución a la práctica se ofrece una propuesta de apoyo que pretende atender la importancia de la relación alumno-docente como estrategia educativa fundamentada en la motivación que favorezca mejores relaciones sociales, el desarrollo de habilidades comunicativas y la mejora del rendimiento académico a través de la motivación en el contexto específico de la institución investigada.