Necesidad de reforma del artículo 247 del COIP para mejorar la eficacia del derecho penal en la tutela efectiva de los derechos de la naturaleza - Hervás Novoa, Cinthya Araceli (2020)
Resumen:Conforme nuestra Constitución la naturaleza es sujeto de derechos y su tutela efectiva es de responsabilidad del Estado. El Sistema Penal ecuatoriano permite la protección de los bienes jurídicos de la sociedad, por ende, la defensa de los derechos de la naturaleza frente a la ocurrencia de afectaciones a la flora y fauna silvestres, especialmente, cuando los delitos se producen en áreas del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. En el período 2015 2019 fueron conocidos y sancionados por la justicia penal 14 casos por delitos contra la flora y fauna silvestres, en las áreas protegidas de la provincia de Galápagos, desprendiéndose que, la falta de gradación del artículo 247 del COIP (antes 437 del Código Penal) redundó en la determinación de penas similares para casos de diferente significación, a pesar de las características y magnitud de cada ilícito. El análisis de las sentencias permitió evidenciar cuáles son los elementos derivados de la aplicación del artículo 247 que limitaron la efectiva tutela de los derechos de la naturaleza en la justicia penal ordinaria, y; la construcción de una propuesta de reforma.